Банки уходят в негатив

Количество российских банков, показавших негативную динамику активов на фоне ухудшения ситуации в экономике и роста конкуренции в банковском секторе, выросло по итогам 2012 года до 218 со 132 годом ранее.
Рынки / 24 января 2013, 14:58
Банки уходят в негатив

По данным ЦБ, в 2012 году российский банковский сектор замедлил темпы прироста активов до 18,9% с 23,1% по итогам предыдущего года.

Эксперты «РИА Рейтинг» подсчитали, что нарастили активы в прошлом году 716 банков, или 76,8% от общего числа. В 2011 году количество таких банков было больше — 833, или 86% всех кредитных организаций.

Замедлила темпы роста активов и десятка крупнейших банков РФ — до 19,1% с 30% годом ранее. При этом наибольший рост показали частные банки: Альфа-банк увеличил активы на 38%, сопоставимые темпы роста показал Номос-банк, который в скором времени сменит контролирующего акционера. Годом ранее лидировали госбанки — ВТБ, консолидировавший на свой баланс активы Банка Москвы и Транскредитбанка, и Сбербанк, купивший «Тройку Диалог» и VBI.

Значительный скачок по росту бизнеса показали банки, зарабатывающие на розничном кредитовании. ХКФ Банк в прошлом году удвоил активы, банк «Русский Стандарт» продемонстрировал рост на уровне 55%, банк «Восточный» увеличил активы на 64%. А два других заметных игрока рынка потребкредитования — банк «Связной» и ТКС Банк — продемонстрировали темпы роста более 100%.

По прогнозам экспертов «РИА Рейтинг», в ближайшие два года один из розничных частных банков сможет войти в число десяти крупнейших в стране по объему активов, а в первой тридцатке их будет уже более четырех.

Доля активов банков, контролируемых иностранными собственниками, на начало 2013 года составляла примерно 11%, сократившись за год на один процентный пункт за счет ухода с рынка некоторых игроков и снижения темпов роста «дочек» иностранных банков, часть из которых испытывают трудности на фоне ухудшения экономической ситуации в странах еврозоны.

«У десяти крупнейших банков с иностранным капиталом активы в 2012 году выросли всего на 11%, что почти вдвое меньше среднерыночных. Причем почти половина прироста пришлась на розничный ХКФ Банк, а без учета его результата рост составил всего 6%», — отмечают эксперты «РИА Рейтинг».

Эксперты рейтингового агентства ожидают рост совокупных активов банковской системы по итогам 2013 года на уровне 15–20%.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.