ВЭБ опростоволосился

Дочка ВЭБа, украинский Проминвестбанк, купленный в 2009 году, попросил у «матери» финансовую помощь в $800 млн.
Рынки / 13 февраля 2013, 18:14
ВЭБ опростоволосился

«Коммерсантъ» пишет, что фактически Проминвестбанк обратился за помощью к России, поскольку ВЭБ является государственной корпорацией.

Экстренная докапитализация понадобилась украинскому банку после проверки аудитора — местного подразделения Ernst & Young. Он обнаружил, что в банке недостаточно резервов по кредитам. В случае недокапитализации Ernst & Young пригрозила указать в отчете сомнения в том, что банк может продолжать непрерывную деятельность.

Как указал один из источников «Коммерсанта», для Проминвестбанка, который входит в десятку украинских финорганизаций по объему средств физлиц, наличие такой оговорки в отчете недопустимо.

В отчетности по итогам 2012 года трудностей с резервами не видно; достаточность капитала финорганизации находится на высоком уровне. По информации «Коммерсанта», аудитор выявил недостаточные резервы при конвертации национальной отчетности в международную.

Из требуемых $800 млн Проминвестбанк просит предоставить почти половину уже в первом квартале 2013 года. В ВЭБе подтвердили, что украинской «дочке» требуется помощь. В госкорпорации отметили, что трудности связаны с проблемными активами, которые остались на балансе Проминвестбанка от прежних акционеров. Однако в ВЭБе сообщили, что «дочке» нужны только $365 млн, и что банк готов предоставить помощь в таком объеме.

Проминвестбанк оказался на грани банкротства осенью 2008 года, после того, как вкладчики начали массово выводить свои средства. Нацбанк Украины ввел в финорганизации временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. ВЭБ получил контроль над 75% акций Проминвестбанка в январе 2009 года. Впоследствии доля российской госкорпорации в украинском банке выросла до 98%.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41