Коридор ставок ЦБ

Банк России пока не готов сближать ставку рефинансирования с базовыми ставками, по которым ЦБ предоставляет средства российским банкам, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.
Рынки / 18 февраля 2013, 17:59
Коридор ставок ЦБ

В настоящее время ЦБ предоставляет банкам основной объем средств на недельных аукционах РЕПО, минимальная ставка которых (базовая ставка) составляет 5,5%. Для регулирования ставок денежного рынка ЦБ использует коридор процентных ставок, границы которого образуют фиксированные однодневные ставки по депозитным операциям (4,5%) и операциям РЕПО (6,5%). Ставка рефинансирования (8,25%) не является операционной ставкой.

Алексей Симановский сообщил, что дискуссии ведутся давно: в качестве ставки рефинансирования предлагают среднюю ставку по коридору процентных ставок ЦБ, которая «явно ниже 8%».

Однако в случае реализации этого предложения возникает проблема. «Если у нас появляется официальный показатель, он сразу обрастает другими административными нагрузками. Ставка рефинансирования — это некий индикатор с точки зрения взаимоотношений банковского сообщества, клиентов с иными государственными функциями — бюджетный процесс, налогообложение… Если двигать планку вниз, то с точки зрения налогообложения для организаций ситуация изменится, какие-то будут последствия и для населения, а это уже некие системные шоки», — пояснил представитель ЦБ.

Поэтому Банк России предпочитает пока принимать «некую дополнительную дозу не вполне справедливой критики, чем обидевшись на эту критику, поменять ставку рефинансирования».

«Общественные интересы важнее „личных“ интересов ЦБ», — заявил Симановский.

Кроме того, ЦБ не в состоянии законодательно изменить этот индикатор, поскольку не имеет функции законодательной инициативы. «Этот вопрос решает не Банк России. На сегодняшний день позиция ЦБ заключается в том, что официальная ставка рефинансирования — такая (8,25%)», — заключил первый зампред ЦБ.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41