Осада ОСАГО

Крупнейшие российские страховщики, входящие в Российский союз автостраховщиков (РСА), готовят поправки в законодательство о создании альтернативного профобъединения в рамках ОСАГО, в которое могли бы войти только финансово устойчивые компании.
Рынки / 22 февраля 2013, 04:09
Осада ОСАГО

«В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество и при понимании своей ответственности перед страхователямичлены правления РСА заявили о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний. В этой связи крупнейшие страховщики готовят поправки в законодательство о создании альтернативного профобъединения в рамках ОСАГО (например, РСА-2), в которое могли бы войти исключительно финансово устойчивые компании», — говорится в сообщении.

Как отмечает РСА, переговорный процесс о совершенствовании законодательства об ОСАГО, более отвечающего интересам страхователей, зашел в тупик из-за позиции Минфина России, заявившего об отсутствии необходимости повышения тарифов при увеличении страховых сумм по ОСАГО.

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин не прогнозирует увеличение тарифов на ОСАГО в связи с увеличением лимита страховых выплат. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева поясняла, что действующий страховой тариф на ОСАГО рассчитывался исходя из ожидаемой средней выплаты в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне в 70–90 тысяч рублей, на деле же средняя выплата находится на уровне 23 тысяч рублей, и, таким образом, страховщики имеют экономию на выплатах и некий запас по тарифам.

По мнению РСА, повышение лимитов без одновременного увеличения тарифов повлечет за собой дисбаланс между обязательствами страховщиков и полученными страховыми премиями, что приведет к банкротству значительного числа членов союза и обрушит рынок ОСАГО.

Правление РСА в этой связи приняло решение в целях предупреждения стремительного исчерпания компенсационных фондов прекратить отгрузку полисов ОСАГО компаниям, находящимся в пятой группе риска (страховые компании, имеющие признаки финансовой неустойчивости), и тем страховщикам, которые проходят процедуру дисциплинарного оздоровления. «Такие меры необходимы для недопущения наращивания обязательств финансово неустойчивыми компаниями и, как следствие, быстрого исчерпания компенсационного фонда РСА, который формируется для обеспечения выплат потерпевшим за ушедших с рынка страховщиков», — отмечается в заявлении.

Кроме того, правление решило проинформировать Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) о страховых организациях — членах РСА, финансовое состояние которых вызывает обоснованное беспокойство, а также обратиться в ФСФР с просьбой применить лицензионные санкции к таким страховщикам.

«Увеличение страховых сумм без адекватного увеличения страховых тарифов и последующий неизбежный массовый уход страховщиков с  нанесут непоправимый удар по компенсационному фонду РСА. В результате данной ситуации существенно пострадают интересы потерпевших, которые не смогут получить компенсации за причиненный ущерб», — сообщает профобъединение.

Категорически возражая против серьезного увеличения объемов ответственности страховщиков без адекватного повышения страховых тарифов, РСА в целом поддерживает внесенный в Госдуму законопроект, в введение механизма безальтернативного прямого возмещения убытков по ОСАГО.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41