Финансовая полиция — это "опричнина"

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что финансовая полиция, которую предложил создать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, может стать опричниной.
Рынки / 22 февраля 2013, 17:48
Финансовая полиция — это "опричнина"

«Как у нас принято на Руси… есть некие риски создания чего-то похожего на опричнину с особыми полномочиями, статусом, режимом неприкосновенности», — цитирует агентство «Интерфакс» Александра Коновалова.

Министр пояснил, что при создании новых институтов есть как положительные моменты, так и отрицательные. Возможность превращения полиции в опричнину чиновник отнес к минусам. «Плюсы в том, что концентрируются усилия, внимание, собираются ресурсы», — добавил Коновалов.

Создать финансовую полицию Бастрыкин предложил 21 февраля накануне встречи с президентом Владимиром Путиным. Он пояснил, что новая служба необходима для более эффективного расследования экономических преступлений. Такая полиция, по его словам, должна заниматься «финансовой» разведкой, противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем за распоряжением бюджетными средствами.

Позднее, в интервью газете «Коммерсантъ» Бастрыкин заявил, что мафию можно победить, создав свою мафию. Так он прокомментировал идею создания финансовой полиции.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00