Доппенсия без НПФ

Министерство труда подготовило законопроект, дающий возможность российским компаниям формировать дополнительную пенсию сотрудников без участия негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Рынки / 28 февраля 2013, 16:55
Доппенсия без НПФ

В законопроекте поясняются базовые принципы, в рамках которых будут формироваться корпоративные пенсии. В качестве субъектов этого процесса названы компании (работодатели), участников (работников) и регуляторов. К организациям, которые формируют корпоративные программы, отнесли и индивидуальных предпринимателей.

Учет средств, направляемых на финансирование корпоративных пенсионных программ, а также учет обязательств перед будущими пенсионерами становится обязанностью компаний. Сейчас эти функции возложены на рыночные институты. В Минтруда «Коммерсанту» пояснили, что банки, страховые компании и НПФ тем не менее смогут участвовать в корпоративных пенсионных программах.

Вице-президент Национальной ассоциации НПФ Юрий Люблин заявил изданию, что неясно, как компании будут выполнять эту работу, поскольку для нее нужны специалисты и лицензии. В то же время подобная система работает в развитых странах, где за корпоративные пенсионные программы отвечают в основном компании, а НПФ активно участвуют в размещении средств.

Сейчас большая часть пенсионных накоплений граждан находится в НПФ или управляющих компаниях, но они сформированы за счет обязательного накопительного компонента. Что касается корпоративных пенсий, то этот институт в России практически не развит.

Как пишут «Ведомости», Минтруд также подготовил законопроект, который предусматривает налоговые льготы для участников корпоративных пенсионных программ как для работников, так и для компаний. Ведомство предлагает освобождать корпоративные пенсионные программы от налога на доходы физических лиц (для работников) и списывать их на затраты на оплату труда (это позволит снизить налог на прибыль для компаний).




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33