Ужесточаются требования к розничным кредитам

Вступают в силу новые резервные требования по необеспеченным розничным кредитам в России.
Рынки / 1 марта 2013, 12:40
Ужесточаются требования к розничным кредитам

Высокие темпы роста беззалогового розничного кредитования (кредиты наличными, POS-кредиты, кредитные карты), составившие по итогам прошлого года порядка 60%, подвигли Центробанк РФ ужесточить политику резервирования, чтобы охладить пыл банков и заставить их более точно оценивать риски при кредитовании физлиц.

Новые требования обязывают банки формировать 100%-ные резервы на возможные потери по кредитам с просрочкой свыше 360 календарных дней. Это касается кредитов физлицам, а также малым и средним предприятиям, выданным в том числе до 1 января 2013 года.

Кроме того, ЦБ вдвое повысил резервы по необеспеченным розничным кредитам без просрочки, а также с просрочкой до 30 дней — до 2 и 6% соответственно. Эти требования действуют в отношении ссуд, выданных с 1 января 2013 года, и не распространяются на кредиты зарплатным клиентам банка.

Послабление получают кредиты физлицам, индивидуальным предпринимателям и юрлицам, пострадавшим при чрезвычайной ситуации, после чего ухудшилось их финансовое состояние или качество обслуживания долга. ЦБ разрешил банкам не увеличить размер резерва по ссудам таким заемщикам в течение года с даты возникновения ЧС.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21