«Евробонды в рублях в этом году — нет»

Минфин не видит необходимости в размещении суверенных евробондов РФ в рублях в связи с допуском нерезидентов на российский финансовый рынок.
Рынки / 6 марта 2013, 17:05
«Евробонды в рублях в этом году — нет»

«Сегодня в открытии рынка для нерезидентов потребности в таком инструменте (суверенные евробонды в рублях) мы не видим», — сказал Константин Вышковский. «Евробонды в рублях в этом году — нет, этот вопрос не рассматривается, только в иностранной валюте. Не имеет смысла, у нас есть ОФЗ», — добавил он.

По его словам, первый выпуск евробондов РФ, номинированных в рублях, был сделан для привлечения иностранных инвесторов к долговым суверенным инструментам в рублях. «Это был только мостик, по которому иностранные инвесторы должны были зайти на локальный рынок ОФЗ», — сказал он.

«В ситуации, когда еще не был открыт рынок для нерезидентов, то есть не было того, что есть сейчас, не было возможности через международные расчетные системы приобретать напрямую наши ОФЗ», — напомнил Вышковский.

В этом году иностранные расчетные системы были допущены для работы на российском рынке, таким образом, иностранные инвесторы получили доступ к рынку ОФЗ.

«Соответственно, если вы посмотрите на доходность соответствующего срока ОФЗ и еврооблигаций с погашением в 2018 году, то доходность практически сравнялась. Это означает, что не имеет никакого смысла размещать евробонды по английскому праву в рублях», — сказал чиновник Минфина.

Он также не видит необходимости в доразмещении рублевых евробондов для поддержания существующего выпуска. «Общий объем (выпуска) 90 миллиардов рублей в обращении — этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ликвидность этого выпуска», — сказал Вышковский.

При этом он подтвердил намерение Минфина выйти на внешний рынок заимствований с евробондами РФ, номинированными в иностранной валюте в текущем году. «Мы выйдем на рынок, когда для этого будет благоприятная конъюнктура, и, во-вторых, все предпосылки правовые будут созданы», — сказал он. В частности, по его словам, это будет возможно после принятия правительством распоряжения об утверждении списка из 20 возможных организаторов будущего выпуска еврооблигаций.

Минфин РФ в марте 2012 года разместил три транша еврооблигаций общим объемом 7 миллиардов долларов: 5-летние на 2 миллиарда долларов с доходностью 3,325% годовых; 10-летние — на 2 миллиарда долларов под 4,591% годовых; 30-летние — на 3 миллиарда долларов под 5,798% годовых. Спрос со стороны инвесторов на этот выпуск бумаг составил около 25 миллиардов долларов.

Организаторами размещения суверенных евробондов РФ в 2012 году выступили BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, «Тройка Диалог» (сейчас «Сбербанк CIB) и «ВТБ Капитал».




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59