Кредит в тоннах золота

ВТБ первым из российских банков получил от ЦБ кредит под залог золота, предоставив в хранилище Центробанка 100 золотых слитков суммарной массой 1,2 тонны в качестве обеспечения по кредитной линии до 1,6 миллиарда рублей.
Рынки / 15 марта 2013, 11:58
Кредит в тоннах золота

«Ведомости» отмечают, что в последнее время ВТБ все чаще использует золото в своих финансовых инструментах. Так, в ноябре второй по размерам активов банк страны решил выпустить облигации на миллиард рублей, выплаты по которым привязаны к стоимости драгоценного металла на мировом рынке.

По данным на начало прошлого года, ВТБ занимал третье место среди российских банков по объемам закупки золота. За 2011 год госбанк приобрел 22 тонны золота.

Лидером по закупке драгоценного металла оказался Сбербанк, выкупивший на рынке 38,6 тонны золота, что составляет почти четверть всего купленного банками драгоценного металла. На втором месте — Номос-банк (25 тонн). Всего за 2011 год российские банки увеличили закупки золота на 4,8% — до 155 тонн. Аналогичные данные за 2012 год еще не опубликованы.

Российский ЦБ является одним из крупнейших покупателей золота на открытом рынке в мире. За последние 10 лет он приобрел 570 тонн золота. В настоящее время золото составляет в активах Банка России около 9% ($45 млрд из 500).

Золото считается защитным активом, в меньшей степени подверженным колебаниям на фондовых рынках. Напротив, во время нестабильности на биржах цены на золото могут даже расти, так как инвесторы начинают скупать драгоценные металлы, не доверяя акциям и другим ценным бумагам.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59