Ставки ЦБ прежние, но уже смотрят вниз

Банк России принял решение оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО — 5,5% годовых) и другие ставки по своим операциям, сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых.
Рынки / 15 марта 2013, 14:13
Ставки ЦБ прежние, но уже смотрят вниз

«В феврале и начале марта 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3%, что соответствовало прогнозам Банка России об уровне инфляции, превышающем в первом полугодии 2013 года целевой диапазон. Высокие темпы инфляции связаны прежде всего с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий», — говорится в комментарии регулятора.

На февральском заседании по вопросам процентной политики ЦБ оставил без изменения ставки по своим операциям и ставку рефинансирования, ужесточив антиинфляционную риторику. На том же заседании регулятор установил единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств банков в размере 4,25%, отметив нейтральный характер этой меры.

Банк России рассматривает складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка как приемлемый, но впервые указывает на риски охлаждения экономики, свидетельствует комментарий ЦБ по итогам заседания совета директоров.

«С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста», — говорится в комментарии.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00