ЦБ возьмет менеджеров банков за карман

Банк России может получить право контролировать вознаграждение работников финансовых организаций.
Рынки / 22 марта 2013, 15:52
ЦБ возьмет менеджеров банков за карман

По информации «Коммерсанта», одной из мер, прописанных в поправках, является наделение ЦБ правом «оценивать систему оплаты труда кредитной организации». Планируется, что регулятор будет принимать во внимание доходы не только топ-менеджеров, но риск-менеджеров и других сотрудников, работа которых критически влияет на состояние организации.

Если ЦБ решит, что вознаграждения банкиров не соответствуют уровню рисков, финансовым результатам, масштабу и характеру бизнеса организации, регулятор, как ожидается, сможет предписывать изменить систему оплаты труда.

В качестве примера приводится ситуация, когда риск-менеджер оценивает риски на долгосрочную перспективу, к примеру на три года, тогда как вознаграждения выплачиваются каждый год.

В таком случае сотрудник может стремиться к наращиванию прибыли без оглядки на риски в течение двух лет, а на третий год, когда неадекватная оценка отразится на финансовых результатах банка, уволиться без ущерба для своей зарплаты.

Кроме того, более жесткий контроль планируется ввести за собственниками. Акционеров финорганизаций предлагается отстранять от управления организациями в нескольких случаях: при нарушении порядка раскрытия информации о структуре собственности, за отсутствие мер по предупреждению банкротства, и сделки, которые привели к нарушению обязательных нормативов.  ЦБ будет также наказывать повышенными нормативами достаточности капитала за некачественный риск-менеджмент.

Законопроект о консолидированном надзоре включает поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Проект был принят в первом чтении еще в мае 2011 года. В ходе второго чтения дважды изменялся срок представления поправок; документ находится на рассмотрении Госдумы.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59