Сбербанк купил активы не того качества

Убыток Сбербанка от приобретения Volksbank International (VBI), ставшего первой зарубежной покупкой крупнейшей российской финорганизации, составил 8 миллиардов рублей.
Рынки / 29 марта 2013, 09:45
Сбербанк купил активы не того качества

В феврале текущего года президент Сбербанка Герман Греф в интервью The Financial Times говорил, что российское финучреждение может подать в суд на бывшего владельца VBI — банковскую группу Volksbank. В Сбербанке не удовлетворены качеством активов проданной банку финорганизации. Тогда Греф оценивал уже вложенные в VBI инвестиции в миллиард евро (40 миллиардов рублей).

Сбербанк закрыл сделку по покупке VBI в  феврале 2012 года, сумма покупки составила 505 миллионов евро (около 20 миллиардов рублей). Банк был переименован в Sberbank Europe. Его сеть насчитывает девять банков в восьми странах (Австрии, Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Словении, Сербии) и включает в себя 295 отделений, а клиентская база превышает 600 тысяч человек.

Зато доход Сбербанка от другой международной сделки — покупки турецкого Denizbank — составил 3,9 миллиарда рублей. Denizbank был куплен Сбербанком в августе прошлого года. Крупнейший банк России получил 99,85% акций турецкой структуры вместе со всеми ее «дочками» в Турции, Австрии и России. Сумма сделки составила около $3,5 млрд. До этого Denizbank принадлежал проблемной франко-бельгийской группе Dexia.

По итогам 2012 года прибыль Сбербанка вместе с принадлежащими ему иностранными структурами выросла на 10% – до 347,9 миллиарда рублей. В отчете по МСФО отмечается, что более 75% доходов группы пришлось на проценты по выданным займам. Чистые процентные доходы составили 704,8 миллиарда рублей, что на 25,6% выше результатов 2011 года. Доходы от комиссий выросли на 21% – до 170 миллиардов рублей. При этом расходы выросли на 32,1% – до 451 миллиарда рублей, что в основном объясняется увеличением затрат на персонал.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00