Костин не торопится в Базель

Глава ВТБ, второго по активам российского банка, Андрей Костин считает целесообразным перенос сроков внедрения в России стандартов «Базеля III».
Рынки / 4 апреля 2013, 09:45
Костин не торопится в Базель

Начиная с 1 октября этого года российские банки должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами «Базеля III», предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала — базового и основного, которые составят 5,6 и 7,5% соответственно.

Российские банкиры неоднократно призывали ЦБ повременить с внедрением Базельских стандартов, аргументируя это тем, что в странах Европы и США этот процесс был перенесен на более поздний срок.

«Одна из центральных тем — это переход к „Базелю III“…, на мой взгляд, целесообразно синхронизировать переход на „Базель III“ движением в эту сторону банков Европы и США, составляющих основу банковской системы. Идти раньше них нет смысла, у нас имеются собственные проблемы», — заявил Костин, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Кроме того, Костин считает важным сделать равные условия для российских банков в части новых нормативов достаточности капитала, которые предусматривают «Базель III». Для западных банков коэффициенты ниже — 4,5% для базового капитала и 6% — для основного.

По мнению главы ВТБ, вводить стандарты «Базеля III» необходимо поэтапно. «Это важно, потому что в отличие от западных стран, мы движемся от «Базеля I» к «Базелю III», а не к «Базелю II», — сказал он.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08