Спецкредит для Антона Силуанова

Сколько стоит потребительский кредит?
Рынки / 3 апреля 2013, 15:40
Спецкредит для Антона Силуанова

«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23%… Размер ставок запредельный», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на состоявшемся сегодня XXIV съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По итогам прошлого года средняя ставка в Москве по потребительскому кредиту находилась на уровне 20–22% годовых. Выходит, нужно было очень сильно постараться, чтобы предложить министру финансов такие действительно драконовские условия.

Силуанов уверен, что российским банкам необходимо задуматься о снижении стоимости кредитов. Существующие сейчас ставки глава Минфина считает непомерно высокими. Завышенными глава Минфина считает и комиссии, взимаемые банками за денежные переводы. «Говорят, платежные терминалы берут высокую комиссию. Ничего подобного — платежные системы берут 0,1–0,2%, а банки за перевод — 2% и даже больше», — отметил министр.

В подготовленном к съезду АРБ докладе отмечается, что в России наблюдается стагнация темпов роста реальных доходов населения, приводящая к замедлению темпов роста объемов розничного кредитования. В качестве возможных мер изменения ситуации называются уменьшение ставок по кредитам и увеличение сроков кредитования.

«Такие меры приведут к сокращению долговой нагрузки на клиентов и фактически будут означать распределение ее на более длительный срок и некоторое его сокращение за счет уменьшения ставок. Но для обеспечения такой трансформации банковских продуктов кредитным организациям необходимо длительное и относительно недорогое фондирование в условиях понятности правил игры на длительный период», — отмечается в докладе.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59