АСВ согласилось на миллион

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало законопроект предполагает повышение суммы страховки по вкладам с текущих 700 тысяч до миллиона рублей.
Рынки / 6 апреля 2013, 10:00
АСВ согласилось на миллион

Как пишут «Ведомости», документ от АСВ предполагает, что фонд страхования вкладов (ФСВ) будет наполняться за счет взносов банков.

Предполагается, что базовая ставка отчислений в фонд составит 0,1% от размера депозитов в банке. В то же время АСВ сможет вводить дополнительные взносы в зависимости от показателей ликвидности, финансовой устойчивости, достаточности капитала, рентабельности, качества активов и концентрации риска в банке.

По данным «Коммерсанта», банки с учетом дополнительных взносов будут платить в фонд страхования вкладов не более 0,25% от суммы размещенных в них депозитов.

До этого Министерство финансов предложило привязать повышенные ставки отчислений в ФСВ к размеру ставок по депозитам в банках. Согласно планам Минфина, если банк предлагает ставки на два процентных пункта выше среднего показателя для крупнейших игроков рынка, то его взносы должны вырасти на 40%. Против выступили ФАС и экспертное управление президента России. В поддержку предложений Минфина высказывался Центробанк.

Пересмотр правил наполнения ФСВ связан с планами правительства, Центробанка и АСВ увеличить сумму страхового возмещения по вкладам до миллиона рублей. Против повышения страховки резко выступили крупные банки, которые утверждают, что обязательная государственная страховка поддерживает на рынке мелких игроков с рискованной кредитной политикой, предлагающих депозиты по завышенным ставкам. Крупные банки согласились поддержать повышение страховки по вкладам граждан, только если будут введены дифференцированные ставки отчислений в ФСВ. В настоящее время сбор унифицирован и составляет 0,1% от суммы депозитов в банке.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было создано в 2004 году. Оно выплачивает гражданам возмещения по вкладам в случае банкротства или отзыва лицензии у финансовых учреждений. Размер ФСВ составляет около 165 миллиардов рублей.




Также в рубрике

  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
  • Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
    Банки2 июля 2020, 12:50
  • Самый богатый человек в мире, хозяин онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос в очередной раз стал рекордсменом. Как пишет Bloomberg, состояние Безоса обновило исторический рекорд, достигнув 171,6 млрд долларов.
    Мировая экономика2 июля 2020, 12:27
  • По мере разработки вакцины от коронавируса и дальнейших финансовых вливаний регуляторов в мировую экономику у рубля есть все шансы вернуться к укреплению. Такой прогноз сделал ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.