Следователи считают пирамиды

В России сейчас работает около 20 тысяч финансовых пирамид.
Рынки / 23 апреля 2013, 12:39
Следователи считают пирамиды

По словам Георгия Смирнова, точно подсчитать количество вкладчиков, как и жалоб от пострадавших, пока не удается. В России большинство пирамид строятся по двум моделям. Первая — «инсценировка», когда от вкладчиков скрывают доходы. Такие пирамиды могут называться финансовыми социальными сетями, светскими клубами, кассами взаимопомощи. Вторая модель — более прозрачная. Вкладчикам таких систем прямо сообщают, что они участвуют в пирамидах.

Сейчас в России рассматривается законопроект о запрете финансовых пирамид. Подготовка документа была завершена в середине ноября 2012 года. В нем впервые вводится понятие «финансовая пирамида» — это система, в которой выплаты осуществляются за счет средств, полученных в виде взносов от иных лиц.

Проект предлагает добавить новый пункт «создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью» к статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). По этому пункту предусматривается наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. При привлечении в мошенническую схему сумм более десяти миллионов рублей предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы.

В российском законодательстве пока нет статьи, предусматривающей уголовное наказание за создание финансовой пирамиды. Злоумышленников привлекают по статье «мошенничество», но зачастую создатели схем предупреждают вкладчиков, что те участвуют в пирамиде. В таком случае доказать виновность первых невозможно.




Также в рубрике

  • Правительство выделит более четырех миллиардов рублей на создание временных рабочих мест. Средства будут направлены в регионы. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
  • Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
    Банки2 июля 2020, 12:50
  • Самый богатый человек в мире, хозяин онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос в очередной раз стал рекордсменом. Как пишет Bloomberg, состояние Безоса обновило исторический рекорд, достигнув 171,6 млрд долларов.
    Мировая экономика2 июля 2020, 12:27