Сбербанк за отсрочку «Базель III»

Сбербанк за отсрочку «Базель III»

Финансовые рынки 31 Май 2013, 13:45
Сбербанк за отсрочку «Базель III»

Сбербанк выступает за отсрочку введения стандартов "Базель III" в России, запланированную на 1 октября 2013 года, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Во-первых, я хочу сказать, что лучше, конечно, обсуждать требования «Базеля III» после внедрения «Базеля II». Я всячески поддерживаю, и мы активно участвуем во внедрении «Базеля II». Если с 1 января будущего года «Базель II» будет внедрен, то это существенно оздоровит российский банковский сектор. Что касается «Базеля III», то это значительно более сложный вопрос. Не кажется удачной идея внедрения его осенью этого года. И вообще, мне кажется, спешить с этим не нужно», —сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это обоюдоострое оружие, и если взять практику стран, которые мыслят прагматично, они очень аккуратно внедряют, либо отдельные положения «Базеля III», либо откладывают его внедрение, например Соединенные Штаты Америки. Никто, наверное, не может сказать, что американцы не заинтересованы в стабильности финансовой системы. Но это одна из самых прагматичных наций. Тем не менее они понимают, насколько важно сохранить конкурентоспособность собственного банковского сектора — это один из самых важных, если не самый важный сектор экономики. От его конкурентоспособности от его способности переваривать огромный объем ликвидности, превращая ее в инвестиционные возможности, зависят вся эффективность экономики и ее инвестиционная активность. Я бы сейчас очень скептически отнесся к тому, что нам нужно бежать впереди паровоза и внедрять «Базель III» уже в этом году. Я бы посмотрел, как это будет работать в Европе, хотя и Европа в общем не спешит это делать. Это не то, что поможет нам ускорить рост темпов экономики», — отметил Герман Греф.


Другие новости по данной теме:

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться