Набиуллина против индикативных ставок

Возглавившая Банк России Эльвира Набиуллина считает, что введение индикативных ставок — ненужная мера.
Рынки / 24 июня 2013, 15:40
Набиуллина против индикативных ставок

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 19 июня представить предложения по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора. Глава МЭР Андрей Белоусов предложил ЦБ устанавливать индикативные ставки по корпоративным кредитам, чтобы снизить стоимость кредитования и подстегнуть экономический рост. С критикой этой идеи выступили главы крупнейших российских банков Герман Греф и Андрей Костин, предшественник Набиуллиной Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Да я, во-первых, и не понимаю, для кого эта индикация. Если для банка, который должен ориентироваться на эту ставку при выдаче кредитов определенным заемщикам, — это шаг назад. Банк должен внедрять анализ рисков, то есть создать достаточно сложную модель, которая позволяет оценить каждого заемщика и исходя из этого выстраивать кредитные продукты», — сказала Набиуллина.

«Если мы хотим дать индикатив проверяющим органам, Федеральной антимонопольной службе, как предлагалось, мы получим только негативный эффект: любая санкция против банка, выдающего кредит выше индикативной ставки, приведет к тому, что этот кредитный продукт не будет выдаваться вообще. Банки не будут снижать ставки до индикатива, они просто перестанут кредитовать», — добавила она.

Председатель ЦБ отметила, что если стоит задача развивать кредитование, то нужно «не усиливать административное давление, а развивать конкуренцию».




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53