Инсайд доказан

Федеральная служба по финансовым рынкам впервые доказала в России факт использования инсайдерской информации.
Рынки / 2 июля 2013, 14:00
Инсайд доказан

По словам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, инсайд применили несколько лиц, готовивших сделку по покупке контрольного пакета «Калины» компанией Unilever (наиболее известными брендами являются чай Lipton, мыло Dove, майонез Calve). Один из них был сотрудником «Калины», занимавшим руководящий пост. Нарушители воспользовались имеющейся у них инсайдерской информацией и сами заранее приобрели ценные бумаги концерна.

По данным ФСФР, нарушители сначала покупали акции концерна от своего имени, а потом через брокерские счета, зарегистрированные на других граждан. Кроме сотрудника «Калины», инсайд неправомерно использовало неназванное иностранное юрлицо.

В общей сложности в интересах инсайдеров были совершены сделки с акциями «Калины» на несколько сот миллионов рублей. В блоге отмечается, что в ближайшее время информация будет передана в правоохранительные органы.

Панкин также сообщил, что во время расследования нарушений служба запросила и проанализировала сведения в отношении более чем 300 физических лиц и около 50 юридических, которые участвовали в подготовке сделки.

Упомянутая сделка состоялась осенью 2011 года. За 82% акций «Калины» компания Unilever заплатила 17,4 миллиарда рублей. Сделка готовилась несколько месяцев, в течение которых один раз Unilever повышала цену. На фоне подготовки сделки акции российской компании выросли почти на 60%.

ФСФР неоднократно доказывала манипулирование акциями, но случаев инсайда до этого не выявляла. Панкин ранее говорил, что службе не хватает сотрудников для расследования подобных случаев.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34