Инсайд доказан

Федеральная служба по финансовым рынкам впервые доказала в России факт использования инсайдерской информации.
Рынки / 2 июля 2013, 14:00
Инсайд доказан

По словам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, инсайд применили несколько лиц, готовивших сделку по покупке контрольного пакета «Калины» компанией Unilever (наиболее известными брендами являются чай Lipton, мыло Dove, майонез Calve). Один из них был сотрудником «Калины», занимавшим руководящий пост. Нарушители воспользовались имеющейся у них инсайдерской информацией и сами заранее приобрели ценные бумаги концерна.

По данным ФСФР, нарушители сначала покупали акции концерна от своего имени, а потом через брокерские счета, зарегистрированные на других граждан. Кроме сотрудника «Калины», инсайд неправомерно использовало неназванное иностранное юрлицо.

В общей сложности в интересах инсайдеров были совершены сделки с акциями «Калины» на несколько сот миллионов рублей. В блоге отмечается, что в ближайшее время информация будет передана в правоохранительные органы.

Панкин также сообщил, что во время расследования нарушений служба запросила и проанализировала сведения в отношении более чем 300 физических лиц и около 50 юридических, которые участвовали в подготовке сделки.

Упомянутая сделка состоялась осенью 2011 года. За 82% акций «Калины» компания Unilever заплатила 17,4 миллиарда рублей. Сделка готовилась несколько месяцев, в течение которых один раз Unilever повышала цену. На фоне подготовки сделки акции российской компании выросли почти на 60%.

ФСФР неоднократно доказывала манипулирование акциями, но случаев инсайда до этого не выявляла. Панкин ранее говорил, что службе не хватает сотрудников для расследования подобных случаев.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12