Рейтинг Латвии вырос

Финансовые рынки 10 Июл 2013, 11:51
Рейтинг Латвии вырос

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Латвии в иностранной валюте с "BBB" до "ВВВ+". Краткосрочный РДЭ Латвии улучшен с "F3" до "F2", потолок странового рейтинга – с "А" до максимально возможного "ААА". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB+". Об этом сообщает Финмаркет.

Как говорится в сообщении Fitch, рейтинг повышен в связи с принятым министрами финансов еврозоны решением о вступлении Латвии в валютный блок с 1 января 2014 года.

Прогноз долгосрочных рейтингов при этом "стабильный", что говорит о маловероятности изменения оценки кредитоспособности Латвии в обозримом будущем.

"Введение евро улучшит целостность экономической политики и повысит доверие к ней по сравнению с текущей привязкой обменного курса валюты к евро. Латвийская экономика тесно интегрирована с ЕС посредством торговли, инвестиций и существенной доли североевропейских банков в финансовом секторе страны, – отмечает Fitch. – Она также демонстрирует гибкость, требуемую для того, чтобы справиться с потрясениями в рамках валютного союза".

По оценкам аналитиков агентства, переход Латвии на евро снизит кредитные риски банковской системы, связанные с использованием иностранной валюты.

Новый уровень рейтинга Латвии соответствует таким странам еврозоны, как Ирландия и Италия, такой же рейтинг Fitch имеет Мексика.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться