Ипотечные кредиты подросли

Финансовые рынки 10 Сен 2013, 18:51
Ипотечные кредиты подросли

В январе-июле 2013 года в России выдано 410,880 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 663,6 млрд руб., что в 1,16 раза превышает уровень января-июля 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении. Такие предварительные данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в связи с выходом отчетности Банка России по рынку ипотечного кредитования за июль 2013 года. Об этом сообщает «Финмаркет».

Рост объемов выдачи происходил на фоне снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублёвым кредитам, которая достигла уровня 12,5%, что на 0,1 п.п. ниже значения июня 2013 года (но на 0,3 п.п. выше прошлогоднего значения).

В последние два месяца ставки, по которым были выданы кредиты, незначительно, но снижались. Этому способствовало снижение ставок предложения.

По оценкам Аналитического центра АИЖК в апреле-июне 2013 не менее 22 активных участников рынка провели корректирующее снижение ставок на постоянной либо временной основе. Кроме того, активное развитие в этот период получило предложение так называемых социальных ипотечных программ, направленных на льготные категории населения, в частности "Военной ипотеки", что способствовало оживлению спроса.

Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам 7 месяцев сохранилась на уровне 12,7%, что на 0,6 п.п. превышает уровень 7 месяцев 2012 года.

В текущем году на фоне продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня среднегодовой ставки 2012 года (12,3%).

Теги: ипотека
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться