Базельский комитет смягчил требования

Базельский комитет смягчил требования

Финансовые рынки 13 Янв 2014, 10:39
Базельский комитет смягчил требования

Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал по итогам обсуждения правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Cмягчены требования в отношении включения в активы для расчета левериджа таких финансовых инструментов, как деривативы и репо, на которые приходится существенная часть балансов банков, особенно инвестиционных.

Больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо.

По данным Financial Times, в результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься примерно с 3,8% до 4%.

Первоначальные формулировки, призванные обеспечить большую устойчивость банковской системы, были вынесены на обсуждение в июне. Теперь в них на основании комментариев и замечаний были внесены "технические" изменения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении комитета. Оппоненты новых правил говорили, что изменения приведут к сокращению кредитования экономики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться