Паникуем?

За последнюю неделю спрос россиян на валюту вырос в несколько раз.
Рынки / 28 января 2014, 15:44
Паникуем?

В «ВТБ 24» отметили, что покупка долларов и евро с 20 января увеличилась в четыре раза. В финансовой корпорации «Открытие» сообщили, что спрос на основные валюты вырос в три раза. В Бинбанке указали, что продажа населению долларов только 27 января в 3,5 раза превысила среднесуточные показатели за две недели, а спрос на евро вырос на 50 процентов.

В Сбербанке, крупнейшей финансовой организации России, также отметили, что в последние дни физические лица стали чаще скупать наличную валюту, однако подчеркнули, что резкого всплеска не наблюдается. В Альфа-банке зафиксировали увеличение числа операций по числу снятия наличных денег в евро. В Промсвязьбанке отметили, что число вкладов в иностранной валюте выросло за последние две недели, а спрос на наличные доллары увеличился на 40 процентов.

С начала года рубль существенно ослабел по отношению к доллару и евро. На Московской бирже 23 января курс доллара превысил уровень в 34 рубля, а спустя сутки курс евро пробил отметку в 46 рублей. 27 января доллар в ходе валютных торгов дорожал до 34,86 рубля, а стоимость евро обновила исторический рекорд, достигнув 47,72 рубля. После валютных интервенций, предпринятых ЦБ, курсы основных валют отступили от максимумов.

Как пояснил 27 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ослабление российской валюты является «рабочим моментом» и вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран. В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что текущие колебания курсов вызваны не тем, что рубль слабеет, а тем, что евро и доллар укрепляются по отношению к валютам развивающихся стран.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20