Валютные вклады растут

Спрос на валютные вклады в банках России вырос с начала года в некоторых банках в несколько раз.
Рынки / 20 марта 2014, 11:50
Валютные вклады растут

За первые два месяца объем привлеченных вкладов в долларах и евро на короткий срок составил 67,4 миллиарда рублей, что больше, чем за весь предыдущий год.

По данным «ВТБ 24», доля привлечения валютных средств в декабре–январе составляла 17%, а в феврале она увеличилась до 24,7%. В Альфа-банке объем валютных средств на счетах частных вкладчиков вырос на 10%. Объем новых вкладов в валюте в ЮниКредит Банке растет на 20% ежемесячно.

Схожая картина наблюдается и во множестве других крупных и средних банков. Многие клиенты просто перевели свои рублевые вклады в наличные. При этом существенный спрос спровоцировал снижение ставок по вкладам в валюте со стороны кредитных организаций.

Спрос на валютные депозиты может быть вызван существенным ослаблением рубля в последние месяцы. С конца декабря доллар подорожал примерно на 10% к рублю. Это объясняется как глобальной конъюнктурой, так и кризисом вокруг Украины, который повысил спрос на надежные активы развитых стран.

В 2000-е годы доля валютных вкладов населения была в несколько раз больше, чем сейчас. Однако из-за кризиса 2008–2009 годов многие граждане предпочли перевести свои накопления в рубли, поскольку кредитные организации, нуждавшиеся в ликвидности, предложили вкладчикам исключительно высокие ставки. После этого доля валютных кредитов во многих банках упала до 5%.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33