Экономический эффект «проекта Крым»

Экономический эффект «проекта Крым»

Финансовые рынки 24 Мар 2014, 16:07
Экономический эффект «проекта Крым»

Экономический эффект от мартовских событий «проекта Крым» будет ощущаться, пожалуй, ещё достаточно долго. Падение российского фондового рынка в понедельник 3 марта в среднем на 12% оказалось чисто эмоциональной реакцией инвесторов, которые поспешили уберечь свой капитал, размещённый в ценных бумагах, от возможных рисков. 

В данном случае подобной угрозой выступила напряжённость в отношениях с соседней Украиной. Поскольку российские власти часть важных решений приняли в выходные дни, когда рынок отдыхал, все эмоции были выплеснуты в понедельник. В масштабах рынка ценных бумаг эти продажи огромны (дневной объём торгов на ММВБ превысил 114 млрд рублей при среднем значении в 30,1 млрд рублей в феврале), но в контексте отечественной экономики не важны.

Внимание на рубль

Для россиян гораздо важнее то, что именно делал Центробанк для стабилизации рубля. В тот же день стало известно о повышении ключевой ставки до 7% с 5,5%, что сократило объём денежных средств на внутреннем рынке и «успокоило» рубль. Кроме того, ЦБ РФ ежедневно продавал до $10 млрд на рынке, также играя в пользу рубля. Итого, рубль остался под контролем, и на сей счёт можно больше не переживать.

К последней неделе этого напряжённого месяца стали ясны масштабы денежных движений: в рамках интервенций Центробанк продал на рынке более $24 млрд, в основном в течение нескольких наиболее тревожных дней. Стоит обратить внимание, что Центробанк стабилизировал курс рубля достаточно взвешенно и без лишнего энтузиазма: вливания происходили, лишь когда под влиянием негативных новостей участники рынка начинали поддаваться панике.

Напомним, что Центробанк проводит планомерную политику по свободному курсообразованию рубля – так, чтобы его цена формировалась рынком. Что пока предполагает постепенное удешевление российской валюты. В настоящий момент ожидания следующие: предположительно, курс доллара останется пока в диапазоне 35,85–36,50 руб., курс евро будет находиться внутри коридора 49,90–50,45 руб. Риски для рубля всё ещё довольно высоки, но наиболее угрожаемый период, действительно, остался позади.

Тем не менее, вероятнее всего, курс доллар вернётся к плавному росту на 0,1-0,2% ежемесячно. Плавная девальвация под бдительным присмотром Центробанка продолжится.

Вызов времени

Политические пертурбации марта оказали на российские фондовые площадки такой же негативный эффект, как и на валютные, с одной лишь разницей – на рынке акций не оказалось гаранта стабильности, каким стал ЦБ на рынке валютном. В целом, рост геополитической напряжённости отрицательно повлиял на все рынки капитала, будь то российский, европейский или американский рынок. Ясно обозначилась тенденция к дрейфу в активы-убежища и общему снижению котировок.

Для рынков стран—участниц Таможенного союза принципиально пока ничего не изменилось. Изначально эта ассоциация создавалась как раз для автономного товарооборота внутри стран-учредителей по ценам, оптимизированным под отдельно взятый национальный спрос. 

В этом свете ТС показывает себя вполне достойно. Плюсом является и тот факт, что высокой степени корреляции между курсом рубля и, скажем, казахстанским тенге нет, поэтому каждая местная национальная валюта движется в соответствии с внутренним регулированием и почти не учитывает внешнего негативного информационного фона.

Вероятное ограничение доступа российского бизнеса к иностранным займам осложнит положение отечественных компаний, которые стандартно направляют кредитные транши на развитие и вертикальную интеграцию. Впрочем, ЦБ уже заявил о том, что готов самостоятельно кредитовать банки по мере возникновения спроса.

Иностранный капитал, обращающийся на российском рынке, уже привлёк внимание американского регулятора SEC: 24 марта стало известно о том, что комиссия намерена разобраться в прозрачности спекулятивных потоков, участвующих в торгах на российских площадках. Это может вылиться в резкое сокращение дневных оборотов торгов в секции РТС и новую волну снижения индекса.

Уже понятно, что Запад будет давить на Россию финансово: урезание доступа к заёмному капиталу, отказ в проведении транзакций через подконтрольные Америке платежные системы (на днях Visa и MasterCard показали, как это может быть в реальности), осложнение доступа инвесторов к российскому рынку.

Однако вполне возможно, что мартовские проблемы и их последствия смогут взбодрить российскую экономику: переориентация на внутреннее производство, внутренний спрос и создание более прочных торгово-экономических связей с азиатскими экономиками будет, помимо прочего, способствовать стабильности рубля и увеличивать его запас прочности.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Теги: Крым
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться