Медведев был бы рад засудить Visa и MasterCard

Уход Visa и MasterCard из России подрывает доверие прежде всего к самим этим платежным системам, поскольку они нарушают свои обязательства перед клиентами.
Рынки / 20 мая 2014, 11:17
Медведев был бы рад засудить Visa и MasterCard

«С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями — подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам», — убежден Медведев. «Я считаю, если бы я был адвокатом, я бы с удовольствием потратил часть своего времени и сил, для того чтобы засудить, как принято говорить, эти платежные системы», — сказал он.

«Это очень плохой прецедент — не для России, хотя, наверное, нашим людям тоже неприятно, что им пришлось из какого-то банка уйти в другой банк, а для самих этих компаний, для MasterCard, для EuroCard и для Visa», — считает премьер.

«Мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур», — пояснил Медведев. «Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство США подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес», — заявил Медведев.

При этом премьер считает естественным шагом изменения в закон о платежных системах, которые требуют размещать определенный депозит в РФ. «Пока ситуацию никто не драматизирует, но, согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть», — резюмировал он.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22