Перспектива бюджетного правила

Перспектива бюджетного правила

Финансовые рынки 21 Май 2014, 11:24
Перспектива бюджетного правила

Глава Минфина РФ Силуанов предлагает в будущем ужесточить бюджетное правило. По его мнению, текущая версия бюджетного правила позволяет изолировать бюджетные расходы от краткосрочной волатильности нефтяных цен, но при этом не обеспечивает стабильности в долгосрочном периоде и не является ответом на озвученные вызовы. Об этом сообщает ПРАЙМ.

"Сохранение текущей бюджетной политики рано или поздно поставит страну перед выбором: либо сокращать долю государственных расходов в ВВП, либо повышать налоговую нагрузку на экономику", – говорится в статье Силуанова, опубликованной в газете "Ведомости".

Министр предлагает задуматься над модернизацией бюджетного правила в сторону его ужесточения. "Его новая версия должна обеспечивать долгосрочную бюджетную устойчивость на фоне перечисленных угроз, учитывать полный объем нефтегазовых доходов и фазу экономического цикла, т. е. полностью соответствовать требованиям бюджетных правил "второго поколения", – отметил Силуанов. – Очевидно, новое правило неизбежно будет более жестким по сравнению с действующим".

"Можно выделить пять основных сегментов: сбалансированность пенсионной системы, рационализация социальных обязательств (принципы адресности и нуждаемости), оптимизация бюджетной сети, минимизация субсидий и льгот, повышение эффективности при реализации госпрограмм", — рассуждает Силуанов.

Экономию, которую бюджет получит от реализации этих идей, по мнению главы Минфина, необходимо распределять между снижением ненефтегазового дефицита (обеспечивать расходы будущих периодов) и увеличением расходов, способствующих повышению потенциальных темпов экономического роста.

"В ситуации хронического неисполнения программ финансирования вопрос поиска ресурсов становится ключевым, – убежден он.  – Опираться необходимо на внутреннего инвестора – здесь очень важно возобновление функционирования накопительного элемента пенсионной системы в штатном режиме, которое запланировано на следующий год".

Смягчение бюджетной политики отрицательно скажется на ВВП в будущем, уверен министр. "По нашим оценкам, положительный эффект от смягчения бюджетной политики в России будет наблюдаться только в первый год, начиная же со второго года влияние на ВВП окажется отрицательным: скажется эффект вытеснения частных расходов государственными, снижение предсказуемости российской экономической политики, рост долга, дефицитов, зависимости от волатильной внешнеэкономической конъюнктуры", — считает Силуанов.

По его мнению, увеличение расходов на инфраструктуру и инвестиции в человеческий капитал положительно скажутся на росте, только если будет обеспечена их эффективность, их наращивание будет происходить планомерно – тем темпом, который сможет переварить экономика без серьезного роста цен, и источником их финансирования станет снижение расходов по другим бюджетным статьям.

Министр считает "удивительным" прогноз социально-экономического развития на 2014–2016 годы. "В рамках альтернативного варианта прогноза Минэкономразвития, предполагающего изменение бюджетного правила, наблюдается странная картина: увеличение бюджетных расходов на 0,5%  ВВП в год (в целом на 2%  за период 2014–2017 гг.)  приводит к суммарному ускорению темпов роста ВВП до 9,5% за те же четыре года! Такая оценка мультипликаторов фискальных расходов удивительна", —отметил Силуанов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться