Паспорт аудитора

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о переходе к осуществлению аудиторской деятельности в РФ в соответствии с международными стандартами аудита, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров.
Рынки / 6 июня 2014, 15:00
Паспорт аудитора

Правительству РФ предоставляется право устанавливать ограничения на участие подконтрольных иностранцам аудиторских организаций в открытых конкурсах на заключение контракта на проведение аудита финансовой отчетности организации и на оказание консультационных услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ограничения могут вводится и на участие таких организаций в оказании аудиторских услуг организациям, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Комитет поддержал и поправку об обязательном участии аудиторских организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в открытых конкурсах на заключение контракта на проведение аудита финотчетности, в том числе консолидированной отчетности организации, объем выручки которой не превышает 1 млрд рублей.

При этом Агентство по страхованию вкладов (в пределах своей компетенции) включается в перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением в суд о признании аудиторского заключения заведомо ложным.

На пленарное заседание документ планируется вынести 17 июня, сообщила председатель комитета Наталья Бурыкина.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает, что переход на использование международных стандартов рекомендован группой 20 крупнейших государств.

Эти стандарты, по его словам, определяют требования к процессу проведения аудита отчетности и допустимые для этого методы проверки информации и применяются в 72 государствах.

Замминистра отметил, что «движение в этом направлении является чрезвычайно важным», поскольку позволит решать многие задачи, в том числе и улучшения доверия к заключениям аудиторов, развития международного финансового центра в Москве.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00