Банки чистые и нечистые

Законопроект о штрафах для стратегических компаний и компаний с госучастием за открытие счетов в неаккредитованных ЦБ РФ банках внесен в Госдуму.
Рынки / 30 июня 2014, 13:58
Банки чистые и нечистые

Предполагается, что штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 1 млн рублей, для юрлиц — 10–60 млн рублей за открытие счетов в неуполномоченных банках.

Перечень банков каждый год будет составлять и публиковать Банк России, указано в проекте поправок. Требований к кредитным организациям пока три. Во-первых, банки должны быть достаточно крупными (иметь размер собственного капитала не ниже определенного, минимальный порог в проекте не указан).

Во-вторых, кредитная организация должна находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации.

В-третьих, в список могут попасть и другие банки, если это будет определено правительством.

Конкретные банки в проекте не раскрываются, только ВЭБ указан отдельно как разрешенный.

Госкомпании, попадающее под это требование, определяются по списку из Указа президента от 4 августа 2004 года «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» , также это компании, в которых РФ участвует как акционер. Среди таких госкомпаний — Гознак, Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Газпром», ИНТЕР РАО ЕЭС, «Аэрофлот», «РусГидро», «Транснефть», Почта России и другие.

Ранее в мае президент РФ Владимир Путин поручил Министерству финансов и Банку России разработать предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний для повышения их финансовой стабильности в условиях ухудшившейся международной ситуации.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33