Розничные банки попали в собственные кредитные петли

Два из десяти крупнейших российских банка, специализирующихся на кредитовании населения, по итогам первого полугодия резко ухудшили свои показатели. Этот вывод вытекает из опубликованной ими отчетности по МСФО.
Рынки / 1 сентября 2014, 12:56
Розничные банки попали в собственные кредитные петли

Убыток «Хоум кредит энд финанс» (ХКФ) составил 4,2 миллиарда рублей. В то же время прибыль «Тинькофф кредитные системы» снизилась на 21% по сравнению с первым полугодием прошлого года, пишут «Ведомости».

Ухудшение показателей розничных банков, как считают специалисты, связано с закредитованностью населения и со снизившимся качеством обслуживания кредитов клиентами.

 В результате банкам приходится наращивать резервы на случай возможных потерь. Так, коэффициент невозврата розничных кредитов у ХКФ составил 16,1% от общего объема портфеля. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

При этом другому кредитному учреждению — ТКС — удалось получить прибыль в первом полугодии только за счет увеличения количества выданных гражданам кредитных карт, проценты по которым выше, чем по обычным розничным кредитам. «Мы активировали за полгода 420 тысяч карт — в целом портфель за полгода вырос на 9,5%, но в МСФО он отражается за вычетом резервов, а они за это время резко выросли», — председатель правления ТКС Оливер Хьюз.

Аналитики считают, что такое ухудшение показателей розничного кредитования в России в дальнейшем может стать спусковым крючком очередного этапа банковского кризиса. «Соревнование за счет раздувания портфелей закончилось, бизнес еще может быть рентабельным, но сокращаются и портфели, и обороты», — говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

«Если раньше банкиры пытались закрывать глаза на проблему закредитованности, то теперь ее скрыть все сложнее и сложнее. Банкам, специализирующимся на рознице, видимо, придется сделать поправки на темпы роста данного рынка и снизить риск-аппетит с возможным ужесточением требований к заемщикам», — пояснил «Ленте.ру» заместитель генерального директора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

По данным Центробанка, за первое полугодие 2014 года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос до 10,6 триллиона рублей. Рост за полгода составил 6,9%, или 679,5 миллиара рублей. Просроченная задолженность на 1 июля достигла 564,2 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 28,4%, или на 124,7 миллиарда рублей.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34