Розничные банки попали в собственные кредитные петли

Два из десяти крупнейших российских банка, специализирующихся на кредитовании населения, по итогам первого полугодия резко ухудшили свои показатели. Этот вывод вытекает из опубликованной ими отчетности по МСФО.
Рынки / 1 сентября 2014, 12:56
Розничные банки попали в собственные кредитные петли

Убыток «Хоум кредит энд финанс» (ХКФ) составил 4,2 миллиарда рублей. В то же время прибыль «Тинькофф кредитные системы» снизилась на 21% по сравнению с первым полугодием прошлого года, пишут «Ведомости».

Ухудшение показателей розничных банков, как считают специалисты, связано с закредитованностью населения и со снизившимся качеством обслуживания кредитов клиентами.

 В результате банкам приходится наращивать резервы на случай возможных потерь. Так, коэффициент невозврата розничных кредитов у ХКФ составил 16,1% от общего объема портфеля. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

При этом другому кредитному учреждению — ТКС — удалось получить прибыль в первом полугодии только за счет увеличения количества выданных гражданам кредитных карт, проценты по которым выше, чем по обычным розничным кредитам. «Мы активировали за полгода 420 тысяч карт — в целом портфель за полгода вырос на 9,5%, но в МСФО он отражается за вычетом резервов, а они за это время резко выросли», — председатель правления ТКС Оливер Хьюз.

Аналитики считают, что такое ухудшение показателей розничного кредитования в России в дальнейшем может стать спусковым крючком очередного этапа банковского кризиса. «Соревнование за счет раздувания портфелей закончилось, бизнес еще может быть рентабельным, но сокращаются и портфели, и обороты», — говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.

«Если раньше банкиры пытались закрывать глаза на проблему закредитованности, то теперь ее скрыть все сложнее и сложнее. Банкам, специализирующимся на рознице, видимо, придется сделать поправки на темпы роста данного рынка и снизить риск-аппетит с возможным ужесточением требований к заемщикам», — пояснил «Ленте.ру» заместитель генерального директора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

По данным Центробанка, за первое полугодие 2014 года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос до 10,6 триллиона рублей. Рост за полгода составил 6,9%, или 679,5 миллиара рублей. Просроченная задолженность на 1 июля достигла 564,2 миллиарда рублей. С начала года она выросла на 28,4%, или на 124,7 миллиарда рублей.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12