Влияние секторальных санкций

Последствиями санкций являются удорожание фондирования для российских банков и организаций, указывают в Центробанке
Рынки / 10 сентября 2014, 14:07
Влияние секторальных санкций

ЦБ признал влияние секторальных санкций на российские банки "ограниченно негативным". Такая оценка содержится в опубликованном Вестнике Банка России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В Банке России напоминают, что в первом полугодии 2014 года в отношении ряда российских предприятий и банков были введены санкции со стороны США и стран Евросоюза.

Последствиями их введения являются ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого – удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики, указывает регулятор.

"Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным", – указывают в Банке России.

Ухудшается и качество кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% (в аналогичный период 2013 года – только 6,6%), а удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, был равен 3,8% (на начало года – 3,5%).

Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали в июле под секторальные санкции ЕС и США, которые запрещают этим кредитным организациям привлекать средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.


Теги:


Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00