Влияние секторальных санкций

Последствиями санкций являются удорожание фондирования для российских банков и организаций, указывают в Центробанке
Рынки / 10 сентября 2014, 14:07
Влияние секторальных санкций

ЦБ признал влияние секторальных санкций на российские банки "ограниченно негативным". Такая оценка содержится в опубликованном Вестнике Банка России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В Банке России напоминают, что в первом полугодии 2014 года в отношении ряда российских предприятий и банков были введены санкции со стороны США и стран Евросоюза.

Последствиями их введения являются ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого – удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики, указывает регулятор.

"Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным", – указывают в Банке России.

Ухудшается и качество кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% (в аналогичный период 2013 года – только 6,6%), а удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, был равен 3,8% (на начало года – 3,5%).

Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали в июле под секторальные санкции ЕС и США, которые запрещают этим кредитным организациям привлекать средне- и долгосрочное финансирование в этих странах.


Теги:




Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16