Биткоины приравнены к фальшивым деньгам

Минфин разработал законопроект, устанавливающий штрафы за использование криптовалют и денежных суррогатов.
Рынки / 3 октября 2014, 11:47
Биткоины приравнены к фальшивым деньгам

Для обычных граждан размер штрафа за использование биткоинов и других криптовалют составит 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100 тысяч, а для компаний — до 1 миллиона рублей. Штрафовать будут и за создание программного обеспечения для эмиссии криптовалют.

Аналогичные штрафы могут быть установлены и для тех граждан и компаний, которые умышленно распространяют информацию, позволяющую осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними.

О том, что Минфин разрабатывает проект по борьбе с электронными валютами, стало известно в августе. При этом в прессе сообщалось, что речь не коснется электронных денег (например, Webmoney), а также игровых валют. Речь идет только о платежеспособных валютах, которые имеют независимые эмиссионные центры, в частности биткоинах.

В июне зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявлял, что со временем регулятор и правительство смогут разработать правила для обращения с биткоинами и другими криптовалютами. Он отметил, что, возможно, за этим инструментом будущее.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45