Нет веры в банки

Рублевые вклады граждан в сентябре 2014 года снизились на 52,6 миллиарда рублей.
Рынки / 21 октября 2014, 11:58
Нет веры в банки

Валютные депозиты формально увеличились на 79 миллиардов рублей, но данный рост является «бумажным», вызванным ростом курсов доллара и евро.

С учетом валютной переоценки банковская система потеряла вклады на 200 миллиардов рублей. Лишь отчасти (на 60 миллиардов рублей) их удалось компенсировать за счет средств компаний.

Сбербанк, в частности, потерял около 1–1,3% средств физлиц, если считать с изменившимися курсами. Это привело к тому, что крупнейший российский банк был вынужден поднять ставки по вкладам на 1 процентный пункт впервые в этом году.

Как отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики, из-за роста цен люди не наращивают сбережения. Вместо этого они покупают валюту или дорожающие импортные товары. Кроме того, доверие населения к банковской системе снижается из-за массового отзыва лицензий.

Наконец, негативную роль играет и жесткая борьба ЦБ с высокими ставками по вкладам. В результате они существенно отстали от динамики рубля и ускорившейся инфляции.




Также в рубрике

  • Госдума может запретить банкам отказывать в обслуживании клиентам и блокировать их счета без объяснения причин. Принять данный законопроект в первом чтении рекомендовал нижней палате парламента думский комитет по финансовому рынку.
    Банки2 июля 2020, 17:45
  • Пользователи «Яндекс.Плюс» получают возможность открыть счет для накоплений с помощью платформы «ВТБ Капитал Инвестиции», интегрированной в сервис. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.
    Технологии2 июля 2020, 17:31
  • Дерби «всея Руси», первый матч «Крыльев Советов» при новом тренере, 110 минут в Ростове-на-Дону и другие яркие моменты 25-го тура чемпионата России.
    Матчи2 июля 2020, 17:27
  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46