Лекарство для "Траста"

Финансовые рынки 22 Дек 2014, 17:09
Лекарство для "Траста"

Центробанк санирует банк "Траст", портфель вкладов населения в котором достигает почти 140 млрд рублей. Банк, лицом бренда которого был голливудский актер Брюс Уиллис, не справился с последней волной оттока вкладчиков на фоне девальвации рубля, полагают аналитики. Об этом пишет ТАСС.

Санация "Траста" станет вторым по масштабам опытом финансовых властей по финансовому оздоровлению крупнейших банков после "Банка Москвы" (у банка были вклады на 160 млрд рублей).

Центробанк решил санировать "Национальный банк Траст". С понедельника функции временной администрации банка переходят к Агентству по страхованию вкладов, которое получит под это кредит от ЦБ на 30 млрд рублей. Деньги будут направлены на поддержание ликвидности банка, сообщили в АСВ.

Санация – не банкротство, а финансовое оздоровление с привлечением профильных инвесторов. Соответственно вкладчики получают возможность сохранить средства в полном объеме, а не в размере обеспеченных государством 1,4 млн рублей, так как санация не признается страховым случаем.

Возможность участия в санации "Траста" рассматривает Бинбанк Микаила Шишханова, заявили ТАСС в пресс-службе банка. Госбанк ВТБ, ТКС Банк Олега Тинькова и банк "Абсолют" заниматься этим не планируют.

"Траст" входит в топ-30 крупнейших российских банков по активам (более 273 млрд рублей по состоянию на ноябрь), его офисы работают в 160 городах. Объем вкладов физических лиц в банке составляет 137 млрд рублей, а кредитов – 134,5 млрд рублей.

"Траст" стал широко известен после того, как его акционеры сделали ставку на развитие розничного бизнеса и запустили рекламную кампанию, в которой снялся голливудский актер Брюс Уиллис. Реклама вкладов "Траста" под 20,5% годовых с Уиллисом на первом плане до сих пор висит в вагонах московского метро.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться