Дилеры просят поддержки

По мнению ассоциации "Российские автомобильные дилеры", для семей, у которых уже решен жилищный вопрос, возможность приобретения автомобиля с использованием материнского капитала станет шансом для оперативного инвестирования средств.
Рынки / 26 января 2015, 23:59
Дилеры просят поддержки

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) попросила правительство разрешить использовать материнский капитал для покупки нового автомобиля для семьи, а также запустить программу льготного кредитования путем субсидирования ставки или целевого фондирования банков, копия соответствующего письма на имя премьер-министра Дмитрия Медведева есть в распоряжении РИА Новости.

Это уже четвертое обращение РоАД в правительство с просьбой возобновить субсидирование автокредитов. Предыдущее письмо ассоциация направила на следующий день после совещания по поддержке рынка автомобильной техники, которое провел Медведев 2 декабря в Набережных Челнах. По итогам совещания премьер поручал ведомствам рассмотреть возможность как запуска льготного автокредитования, так и использования материнского капитала на покупку машин.

По мнению РоАД, для семей, у которых уже решен жилищный вопрос, возможность приобретения автомобиля с использованием материнского капитала станет шансом для оперативного инвестирования средств. "В итоге эти деньги вернутся в реальный сектор, обеспечив загрузку российских автомобильных заводов и других предприятий отрасли", — отмечают в ассоциации.

В социальном блоке правительства такая идея поддержки не нашла. Так, вице-премьер, курирующий соцблок, Ольга Голодец высказывала сомнения в целесообразности траты материнского капитала на автомобиль, а глава Минтруда Максим Топилин прямо говорил РИА Новости, что не видит необходимости в этом.

РоАД оценивает долю автомобильной промышленности и совместный с торговлей и обслуживанием автотранспортных средств вклад в ВВП России в 1,69%. "Сокращение рынка на 28–30%, которые ожидают эксперты, — это сокращение ВВП страны на 0,5% в 2015 году", — подсчитали в ассоциации. Согласно ее расчетам, падение рынка на 30% означает уменьшение продаж на 750 тысяч автомобилей и возможную потерю рабочих мест около 400 тысяч человек в отрасли.

Отрасль не сможет удержаться от существенного падения в случае невозможности покупки машины потенциальными покупателями в кредит, считают в РоАД. При этом, по оценке ассоциации, для поддержания рынка необходимо обеспечить уровень ставки в размере не более 15% годовых на срок от трех лет.

"Это позволит продавать в кредит 30% от годовых продаж автомобилей, по нашим оценкам 620–680 тысяч машин. В январе 2015 года уровень продаж в кредит снизился до 8% против 35% в 2014 году. Величина необходимого финансирования — 20 миллиардов рублей на год, или 10 миллиардов на шесть месяцев", — говорится в письме.




Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07