Дилеры просят поддержки

Финансовые рынки 26 Янв 2015, 23:59
Дилеры просят поддержки

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) попросила правительство разрешить использовать материнский капитал для покупки нового автомобиля для семьи, а также запустить программу льготного кредитования путем субсидирования ставки или целевого фондирования банков, копия соответствующего письма на имя премьер-министра Дмитрия Медведева есть в распоряжении РИА Новости.

Это уже четвертое обращение РоАД в правительство с просьбой возобновить субсидирование автокредитов. Предыдущее письмо ассоциация направила на следующий день после совещания по поддержке рынка автомобильной техники, которое провел Медведев 2 декабря в Набережных Челнах. По итогам совещания премьер поручал ведомствам рассмотреть возможность как запуска льготного автокредитования, так и использования материнского капитала на покупку машин.

По мнению РоАД, для семей, у которых уже решен жилищный вопрос, возможность приобретения автомобиля с использованием материнского капитала станет шансом для оперативного инвестирования средств. "В итоге эти деньги вернутся в реальный сектор, обеспечив загрузку российских автомобильных заводов и других предприятий отрасли", — отмечают в ассоциации.

В социальном блоке правительства такая идея поддержки не нашла. Так, вице-премьер, курирующий соцблок, Ольга Голодец высказывала сомнения в целесообразности траты материнского капитала на автомобиль, а глава Минтруда Максим Топилин прямо говорил РИА Новости, что не видит необходимости в этом.

РоАД оценивает долю автомобильной промышленности и совместный с торговлей и обслуживанием автотранспортных средств вклад в ВВП России в 1,69%. "Сокращение рынка на 28–30%, которые ожидают эксперты, — это сокращение ВВП страны на 0,5% в 2015 году", — подсчитали в ассоциации. Согласно ее расчетам, падение рынка на 30% означает уменьшение продаж на 750 тысяч автомобилей и возможную потерю рабочих мест около 400 тысяч человек в отрасли.

Отрасль не сможет удержаться от существенного падения в случае невозможности покупки машины потенциальными покупателями в кредит, считают в РоАД. При этом, по оценке ассоциации, для поддержания рынка необходимо обеспечить уровень ставки в размере не более 15% годовых на срок от трех лет.

"Это позволит продавать в кредит 30% от годовых продаж автомобилей, по нашим оценкам 620–680 тысяч машин. В январе 2015 года уровень продаж в кредит снизился до 8% против 35% в 2014 году. Величина необходимого финансирования — 20 миллиардов рублей на год, или 10 миллиардов на шесть месяцев", — говорится в письме.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться