ЦБ учитывает все риски

Финансовые рынки 30 Янв 2015, 13:56
ЦБ учитывает  все риски

ЦБ РФ учитывает в управлении резервами РФ все риски исходя из принципов сохранности, ликвидности и доходности, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы управляем золотовалютными резервами исходя из сохранности, ликвидности и доходности и мы учитываем в управлении золотовалютными резервами все риски", — сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос депутатов об инвестировании резервов, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сказал, что обсуждать эту тему публично, по его мнению, не совсем ответственно. "Поскольку этот вопрос особо важный, и он имеет некоторые аспекты национальной безопасности", — объяснил он.

Шувалов признал, что существуют большие спекуляции на эту тему. "Некоторые, в том числе депутаты Госдумы, говорили, что их нужно хранить только в рублевом эквиваленте и только в пределах РФ. Представьте, что было бы сейчас с нашими ЗВР при такой девальвации… Поэтому будьте пожалуйста внимательнее, давая такие публичные комментарии", — сказал он депутатам.

ЦБ РФ готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу.

"Центральный банк уже принял меры по десимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку: сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и выше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной. В некоторых странах, кстати, есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний", — сказала Набиуллина.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться