Помочь валютным заемщикам

Финансовые рынки 03 Мар 2015, 16:08
Помочь валютным заемщикам

Россияне осведомлены о проблеме роста выплат по валютной ипотеке из-за колебаний курса рубля, возлагают ответственность за эти проблемы в первую очередь на правительство и Центральный банк РФ, а затем уже на банки и самих заемщиков, свидетельствуют результаты январского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Как пишет РИА Новости, инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2015 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Более половины респондентов (52%) считают, что в ситуации сильного ослабления рубля, когда выплаты по валютным ипотечным кредитам стали непомерными для заемщиков, ответственность лежит именно на правительстве. Вместе с тем 35% опрошенных уверены, что виноват в этой проблеме Банк России — и примерно столько же (37%) винят банки-кредиторы. По мнению опрошенных граждан, ответственные стороны должны оказать заемщикам помощь. Только 22% респондентов склонны осуждать самих заемщиков.

Согласно исследованию в настоящее время 6% россиян выплачивают ипотечный кредит в рублях, еще 3% выплачивали ранее рублевую "ипотеку" и уже погасили кредит, около 1% опрошенных сообщили, что сейчас выплачивают ипотечный кредит в валюте.

"Проблема валютной ипотеки на слуху у россиян. Около 1% наших сограждан по личному опыту знакомы с текущей ситуацией. Помимо 1% валютных ипотечных заемщиков, 13% россиян хорошо осведомлены о трудностях выплат таких кредитов на недвижимость", — пишут эксперты НАФИ.


фото www.u-f.ru

Теги: ипотека
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться