ЦБ теперь толкает рубль вверх

Банк России снова повышает лимиты на аукционах валютного РЕПО. 8 мая Центробанк объявил лимиты для двух аукционов валютного РЕПО сроком на 12 месяцев и 28 дней: общий объем составит 4 млрд долл. Дополнительно Минфин проводит аукцион недельного валютного РЕПО.
Рынки / 11 мая 2015, 12:19
ЦБ теперь толкает рубль вверх

Парадоксально, но минимальная ставка на депозитном аукционе оставлена на уровне 1,2%, в то время как на аукционе РЕПО на срок 28 дней минимальная ставка равна 2,2%, что практически гарантирует высокий спрос со стороны банков на депозитном аукционе. Объем погашений задолженности перед ЦБ в валюте на следующей неделе составляет 3,15 млрд долл.

Складывается впечатление, что регулятор снова меняет тактику и готов и дальше наращивать кредитование банков в валюте, что может подтолкнуть курс рубля вверх. Обратная сторона медали — так как ЦБ установил общий лимит на кредитование банков в валюте 50 млрд долл., то ближе к концу года он может не суметь обеспечить достаточный объем валюты, необходимой для погашения внешнего долга банков и нефинансовых корпораций, что может привести к новой волне обесценения рубля. Последнее время мы видели, что Центробанк старался избежать такого сценария и стремился ограничить как объем кредитования в валюте, так и укрепление рубля, но новое повышение лимитов по валютному РЕПО может означать отказ от этих целей. Вчера курс рубля оставался стабильным большую часть дня, несмотря на снижение нефтяных котировок.

Ирина Лебедева, аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59