Ликвидатор

По словам первого зампреда ЦБ, АСВ "вполне состоявшийся институт, для того чтобы не плодить ликвидаторов"
Рынки / 27 мая 2015, 16:24
Ликвидатор

Банк России считает целесообразным создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ликвидатора профучастников финансового рынка. Об этом журналистам заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках Международного юридического форума. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы считаем, что АСВ вполне состоявшийся институт, для того чтобы не плодить в стране ликвидаторов. Мы рассчитываем, что эта деятельность может быть реализована через АСВ", – сказал Швецов, пояснив, что после отзыва лицензии у некредитных финансовых организаций регулятор лишается каких-либо полномочий юридически воздействовать на них, что зачастую ухудшает позицию клиента компании с отозванной лицензией.

Первый зампред ЦБ считает, что соответствующее законодательство может быть принято уже в текущем году.

"На данный момент подготовлен большой законопроект по внесению изменений в законодательство о банкротстве, который, я надеюсь, будет реализовывать ключевые принципы эффективного режима взаимодействия с проблемными компаниями на рынке. Я надеюсь, что  Госдума успеет этот закон принять", – отметил он.

Швецов также сообщил, что в законодательство о банкротстве может быть внедрен принцип переноса позиций, в рамках которого позиции брокера, лишившегося лицензии, отрабатывают другие участники рынка ценных бумаг.


Теги:


Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20