Финансовые рынки 27 Май 2015, 16:24
Ликвидатор

Банк России считает целесообразным создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ликвидатора профучастников финансового рынка. Об этом журналистам заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках Международного юридического форума. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы считаем, что АСВ вполне состоявшийся институт, для того чтобы не плодить в стране ликвидаторов. Мы рассчитываем, что эта деятельность может быть реализована через АСВ", – сказал Швецов, пояснив, что после отзыва лицензии у некредитных финансовых организаций регулятор лишается каких-либо полномочий юридически воздействовать на них, что зачастую ухудшает позицию клиента компании с отозванной лицензией.

Первый зампред ЦБ считает, что соответствующее законодательство может быть принято уже в текущем году.

"На данный момент подготовлен большой законопроект по внесению изменений в законодательство о банкротстве, который, я надеюсь, будет реализовывать ключевые принципы эффективного режима взаимодействия с проблемными компаниями на рынке. Я надеюсь, что  Госдума успеет этот закон принять", – отметил он.

Швецов также сообщил, что в законодательство о банкротстве может быть внедрен принцип переноса позиций, в рамках которого позиции брокера, лишившегося лицензии, отрабатывают другие участники рынка ценных бумаг.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться