Значимый фактор ДКП

Финансовые рынки 05 Июн 2015, 11:55
Значимый фактор ДКП

Проводимая Правительством РФ бюджетная политика, включая расходование суверенных фондов, в настоящее время оказывает более значимое влияние на денежно-кредитную политику, чем проводимые Центробанком валютные интервенции, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Об этом сообщает РИА Новости.

"Интервенции — это не самый пока значимый фактор влияния на денежно-кредитную политику. Более значимый фактор сейчас, в текущем моменте — это операции правительства, Министерства финансов (Федерального казначейства), которые или увеличивают расходы, либо раскупоривают фонды резервные, резервный фонд", — сказал Тулин на заседании Международного банковского конгресса.

"Они вливают изрядные потоки денег в банковский сектор. Мы учитываем этот фактор и соответственно при этом снижаем объемы наших операций по рефинансированию", — отметил он.

"Если бюджетная политика Минфина, обусловленная ростом расходов, сокращает объемы ликвидности на рынке, то интервенции ЦБ, наоборот, добавляют денег в экономику путем увеличения объемов операций по рефинансированию банков", — пояснил он. "То есть мы одновременно все это должны контролировать, все держать у себя в голове, в головах и в компьютерах и соответственно гибко реагировать", — добавил первый зампред ЦБ.

ЦБ РФ 13 мая возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах. Решение было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, цель — пополнить международные резервы. ЦБ объявил о намерении ежедневно покупать по 100–200 миллионов долларов, однако оставил за собой право корректировать объемы в случае существенных изменений ситуации на рынке.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться