В зоне повышенного внимания

Финансовые рынки 09 Июл 2015, 13:31
В зоне повышенного внимания

Порядка 150 банков РФ сейчас находятся в зоне повышенного внимания ЦБ, заявил зампред регулятора Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

"В зоне повышенного внимания, ежедневной отчетности сейчас находится порядка 150 банков. Сумма достаточно большая, но она сокращается по сравнению с серединой прошлого года", – сказал Сухов, выступая на международной банковской конференции.

"В этой зоне 61 банк ограничен в сфере привлечения банковских вкладов. Это значит, что этим банкам дана последняя возможность реструктурировать свои активы", – добавил он.

ЦБ РФ видит все экономические возможности для отмены с 1 октября послаблений для банковского сектора, введенных в разгар кризиса в декабре 2014 года, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

"Мы на сегодняшний день видим все экономические возможности к тому, чтобы действующая система регулирования, предполагающая ряд льгот, завершилась, как это намечалось, 1 октября этого года", — сказал Сухов, выступая на Санкт-Петербургской Международной банковской конференции.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация в июле, посмотрим, как будет развиваться ситуация в августе. Мы внимательно будем следить за развитием ситуации",– добавил он.

О плавной отмене послаблений для банков по ряду нормативов сообщила в начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Зампред ЦБ Василий Поздышев в марте говорил, что ЦБ РФ настроен на снятие послаблений с 1 июля. Однако в середине мая регулятор неожиданно продлил до 1 октября целый ряд ключевых послаблений. В частности, это возможность банкам при расчете обязательных нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года по пяти иностранным валютам: курс доллара — 45 рублей, евро — 52 рубля, фунта стерлингов — 70 рублей, швейцарского франка — 47 рублей, 100 японских иен — 38 рублей.

ЦБ РФ также до 1 октября продлил меру, позволяющую банкам не менять оценку кредитного риска по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Кроме того, до 1 октября банки смогут недосоздавать резервы по ссудам компаний-заемщиков, против которых были введены санкции.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться