Последствия кризиса

Заместитель директора европейского департамента МВФ Махмуд Прадан пояснил, что в первую очередь странам ЕС необходимо завершить создание банковского союза, развивать возможности прямой докапитализации банков и принимать меры по распределению рисков для большей устойчивости к ним еврозоны.
Рынки / 27 июля 2015, 18:41
Последствия кризиса

Международный валютный фонд не ожидает прямого негативного воздействия кризиса в Греции на ситуацию в еврозоне, но полагает, что в среднесрочной перспективе властям ЕС надо принять необходимые меры. Об этом сообщает РИА Новости.

"Как вы знаете, прямая зависимость от Греции других экономик еврозоны относительно мала, как и доля Греции в торговле еврозоны. Поэтому мы не ожидаем каких-то реальных негативных последствий. Но хочу подчеркнуть, что в среднесрочной перспективе это (ситуация в Греции) требует создания более сильной архитектуры в еврозоне", — заявил журналистам заместитель директора европейского департамента МВФ Махмуд Прадан.

Он пояснил, что в первую очередь странам ЕС необходимо завершить создание банковского союза, развивать возможности прямой докапитализации банков и принимать меры по распределению рисков для большей устойчивости к ним еврозоны.

Правительство Греции рассматривает 18 августа как оптимальную дату завершения переговоров с "четверкой" кредиторов. Этот срок определен с тем, чтобы Греция могла нормально произвести 20 августа платеж по госдолгу на 3,2 миллиарда евро в пользу ЕЦБ.

Госдолг Греции составляет 312 миллиардов евро, это более 180% ВВП, и Афины не справляются с его обслуживанием. Афины хотели бы решить проблему госдолга без участия МВФ, но обойтись без него не удалось.


Теги:


Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12