Виртуальная валюта в России

Qiwi запустила разработку российской криптовалюты под названием битрубль, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора компании. Сейчас представители платежной системы ведут переговоры с ЦБ на эту тему.
Рынки / 16 сентября 2015, 11:43
Виртуальная валюта в России

Платежная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта, пишет в среду "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора и совладелеца Qiwi Сергея Солонина. Об этом сообщает РИА Новости.

Qiwi — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в РФ свою виртуальную валюту. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 миллиарда долларов. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

По словам Солонина, Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль. По его подсчетам, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сот миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году. Но проводить денежную эмиссию в РФ может исключительно ЦБ, без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту, отмечает издание.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. "В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства", — уточнил совладелец Qiwi. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В пресс-службе ЦБ изданию напомнили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

При запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо Qiwi будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, пишет издание.


Теги:


Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20