Национальный Платежный Форум

Финансовые рынки 18 Ноя 2015, 12:10
Национальный Платежный Форум

18 ноября в Москве начал работу Национальный Платежный Форум России. Форум проводится Ассоциацией "Национальный Платежный совет", Ассоциацией российских банков, РОССВИФТ, при поддержке Ассоциации "Россия" , Ассоциации компаний розничной торговли, лидеров российской платежной индустрии и других профильных объединений участников рынка. Основная задача форума - стать площадкой для определения повестки отечественной платежной индустрии и местом диалога по всем ключевым вопросам между участниками рынка и регуляторами.

Участники обсудили процесс диджитализации и переход к безналичной экономике в России. Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отметил необходимость уменьшения доли наличных платежей, как самой затратной части, с точки зрения стоимости для государства при организации денежного обращения. По его мнению, государство должно стать основным драйвером роста доли безналичного оборота. Сергей Барсуков, директор департамента финансовой политики Министерства финансов России также считает, что государственная политика должна стимулировать безналичное обращение. При этом, он отметил, что государство, с точки зрения законодательного обеспечения, должно сосредоточиться на защите прав потребителей и избежать чрезмерного регулирования рынка в целом. Евгений Плаксенков руководитель кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция МШУ Сколково привёл данные исследования, согласно которому в России 74% населения имеют платежные карты, из которых 76% используют карты для совершения покупок. Вместе с тем, отставание России в построении безналичной экономики от развитых стран по различным критериям составляет от 17 до 77%.

Каким видят своё будущее по формированию безналичной экономики рассказали представители крупнейших платежных систем. Пол Маккри, вице-президент по развитию новых продуктов и инноваций в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании Visa рассказал о трансформации сервисов компании связанных с повышением роли мобильных устройств. Основной тенденцией развития рынка безналичных розничных платежей по его мнению станет сокращение доли традиционных платежей, совершаемых с использованием банковских карт, за счёт резкого прироста доли платежей, совершаемых с использованием смартфонов. С ним согласен Андрей Тарусов, исполнительный директор ООО "МастерКард". Он отметил, что мобильная коммерция и бесконтактные платежи имеют большие перспективы роста в самом ближайшем будущем. Также участники отметили возрастание роли небанковских платежных систем, своим опытом поделились представители Яндекс Деньги, Samsung и Google.

В целом, программа форума содержит широкий круг вопросов, пленарные заседания и дискуссионные сессии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться