Ралли российских ОФЗ

Несмотря на то что Россия оказалась отрезана от рынка иностранного капитала, зарубежные инвесторы все же вкладываются в российские государственные ОФЗ.
Рынки / 29 ноября 2015, 11:19
Ралли российских ОФЗ

Их выпуск в последнее время увеличился, особенно после того, как Россия в 2014 г. интегрировалась в международную систему клиренса, управляемую Clearstream и Euroclear.

Необходимость закрывать дефицит федерального бюджета и желание инвесторов получить хорошую доходность сделали облигации федерального займа очень привлекательными. «Российский долговой рынок в течение прошлой недели продолжит расти быстрее других развивающихся рынков. Десятилетние ОФЗ прибавили 30 б.п., в то время как их ближайшие соперники в развивающихся странах потеряли 10–15 б.п. в доходности», — отмечает Максим Коровин, аналитик УК «ВТБ Капитал. Общие настроения на развивающихся рынках улучшились, оказав помощь российскому рынку облигаций». К тому же Минфин по-прежнему размещает относительно мало бумаг, и каждое размещение вызывает интерес, поэтому котировки заметно выросли за последнее время.

Российские облигации торгуются немного лучше бумаг развивающихся рынков

В текущем году предварительные аукционы часто отменялись из-за нехватки спроса. Сейчас ситуация изменилась. Еще шесть месяцев назад российский долг был самым дешевым среди развивающихся рынков и имел самый широкий спрэд относительно американских казначейских облигаций. Сейчас же отечественные бумаги — на четвертом по популярности месте среди развивающихся экономик, обеспечивая 10% доходность. «В прошлом году все ненавидели российский рынок, в этом году все хотят поучаствовать», — говорит Коровин. Есть и техническая причина: JPMorgan недавно изменил методику расчета индекса Emerging Markets, в результате чего вес России в нем вырос, добавляет эксперт. Кроме того, осенью обозначился ряд проблем на других развивающихся рынках — в Бразилии, Турции. Это и валютные, и политические риски, которые перенаправили часть инвесторов в российские бумаги.

Санкции мало что изменили в секторе, считает Максим Коровин. «Я не стал бы выделять санкции как отдельный фактор, влияющий на ситуацию на долговом рынке. Аппетит к российскому риску, действительно, в целом был очень низким, но это было связано, в первую очередь, с низкими ценами на нефть, а не с санкциями. Сейчас нефть отошла от минимумов, цена стабилизировалась, и в результате вернулся спрос и на российские бумаги», — считает эксперт.

Улучшения на долговом рынке позволил Минфину улучшить и структуру заимствования, продлив срок погашения. В 2016 г. ожидается выпуск облигаций на сумму в 805 млрд руб., но более длительный срок погашения гособлигаций сделает их рефинансирование проще.

Анна Кравченко




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00