В банковском секторе происходит консолидация

Государство потратило около 2 трлн рублей на поддержку банковской системы страны в 2015 году.
Рынки / 27 ноября 2015, 13:30
В банковском секторе происходит консолидация

Государство потратило около 2 трлн рублей на оздоровление банковской системы в 2015 году, сообщил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, выступая на Финансовом форуме России 26 ноября ( http://info.vedomosti.ru/events/ffr15/ ).

"Банковская система столкнулась с тремя ударами", – сказал Вьюгин. – Первый удар - это процентый риск, последовавший за повышением процентной ставки. Второй удар - это кредитный риск". Он добавил, что эти удары привели к серьезному давлению на капитал и снижению банковской маржи. Третий удар был со стороны регулятора, который серьезнее стал следить за капиталом банков.

По оценкам Вьюгина, процентный риск стоил банковскому сектору в 2015 году около 500 млрд рублей, еще от 1 до 1,5 триллионов пришлось потратить на докапитализацию, санацию, компенсацию потерянных депозитов. Что-то внесли и акционеры, но государство потратило около 2 трлн только в этом году, и без этих денег сектор оказался бы в глубоком кризисе, заявил Вьюгин.

Банкир также отметил, что в секторе происходит консолидация. Ее особенность в том, она идет за счет внесения в капитал средств тех акционеров, у которых есть другой, не банковский бизнес. То есть идет консолидация в рамках инвестиционно-промышленных групп.

Насколько долгосрочной будет эта тенденция, пока не ясно, отметил Вьюгин. Видимо, до тех пор, пока банковская система не придет в себя. "Сейчас говорить о возврате к росту в секторе пока рано, но большинство экономистов признают, что ситуация стабилизировалась", ,– сказал Вьюгин.

Анна Кравченко




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53