В банковском секторе происходит консолидация

В банковском секторе происходит консолидация

Финансовые рынки 27 Ноя 2015, 13:30
В банковском секторе происходит консолидация

Государство потратило около 2 трлн рублей на оздоровление банковской системы в 2015 году, сообщил председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, выступая на Финансовом форуме России 26 ноября ( http://info.vedomosti.ru/events/ffr15/ ).

"Банковская система столкнулась с тремя ударами", – сказал Вьюгин. – Первый удар - это процентый риск, последовавший за повышением процентной ставки. Второй удар - это кредитный риск". Он добавил, что эти удары привели к серьезному давлению на капитал и снижению банковской маржи. Третий удар был со стороны регулятора, который серьезнее стал следить за капиталом банков.

По оценкам Вьюгина, процентный риск стоил банковскому сектору в 2015 году около 500 млрд рублей, еще от 1 до 1,5 триллионов пришлось потратить на докапитализацию, санацию, компенсацию потерянных депозитов. Что-то внесли и акционеры, но государство потратило около 2 трлн только в этом году, и без этих денег сектор оказался бы в глубоком кризисе, заявил Вьюгин.

Банкир также отметил, что в секторе происходит консолидация. Ее особенность в том, она идет за счет внесения в капитал средств тех акционеров, у которых есть другой, не банковский бизнес. То есть идет консолидация в рамках инвестиционно-промышленных групп.

Насколько долгосрочной будет эта тенденция, пока не ясно, отметил Вьюгин. Видимо, до тех пор, пока банковская система не придет в себя. "Сейчас говорить о возврате к росту в секторе пока рано, но большинство экономистов признают, что ситуация стабилизировалась", ,– сказал Вьюгин.

Анна Кравченко

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться