Финансовые рынки 22 Янв 2016, 12:16
Рост ипотеки

Сбербанк, занимающий более половины рынка ипотечного кредитования в России, ожидает его роста в 2016 году даже в случае закрытия государственной программы субсидирования ставок банкам на покупку жилья в новостройках, сообщил зампред правления, финансовый директор крупнейшего российского банка Александр Морозов в ходе телеконференции. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы не ожидаем негативного эффекта, но, с другой стороны, мы ожидаем, что меры по поддержке ипотеки будут продолжены. Считаем, что это была одна из наиболее действенных мер, принятых в прошлом году для поддержки и застройщиков, и населения", — сказал Морозов.

"Но в любом случае наше развитие будет продолжаться и с этой мерой, и без нее… рассчитываем, что в нашем случае будет продолжаться позитивная динамика развития рынка ипотеки", — добавил он.

"Еще раз подчеркну, что мы очень рассчитываем на то, что правильное решение по продолжению этих мер все-таки будет принято. Но в том случае, если будет принято другое решение и меры будут свернуты, то в этом случае, подчеркну, что у нас две трети рынка — "вторичка", стоимость квадратного метра жилья снижается и еще будет некоторое время снижаться", — сказал Морозов.

Сбербанк сократил в 2015 году кредиты по ипотеке в 1,4 раза по сравнению с 2014 годом, до 657 миллиардов рублей, из них по госпрограмме было выдано 187 миллиардов рублей. В 2014 году крупнейший российский банк выдал кредиты по ипотеке на общую сумму более 920 миллиардов рублей.

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке планировало в 2015 году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по конец марта 2016 года.

В 2015 году Минфин выделил Сбербанку лимит на 200 миллиардов рублей в рамках программы, в декабре банк получил одобрение министерства об увеличении объема выдачи кредитов в рамках программы до 225 миллиардов рублей.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев во вторник сообщил, что правительство может не продлевать эту программу, но принять другие меры для поддержки рынка. Позднее министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что правительство РФ примет решение о новых мерах поддержки ипотеки до конца февраля текущего года. По его словам, за 2015 год в рамках программы было выдано 211 тысяч ипотечных кредитов более чем на 370 миллиардов рублей.

Минстрой РФ будет предлагать продлить программу льготной ипотеки в том или ином виде, окончательное решение кабинет министров примет по итогам I квартала, уточнил в четверг глава ведомства Михаил Мень.

Продление госпрограммы поддержки ипотеки после апреля 2016 года позволит увеличить ипотечное кредитование в России в этом году на 20-25%, говорил РИА Новости замначальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов "ВТБ 24" Михаил Сероштан. Ранее банки "Открытие", "Дельтакредит", "Уралсиб", "Газпромбанк" и ряд других высказались на необходимость продления госпрограммы, предупредив о возможном спаде кредитования в случае ее отмены.

Теги: ипотека
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться